
聞いたことがあってもその正体は分からない。
色は緑がかっていた。
◇ ◇ ◇
さっそく口に放り込む。
う???
芋の味がする。
サツマイモだ。
聞いてみるとその通り、サツマイモをすり潰して、もち米をふかしたものに混ぜてあるらしい。
○ ○ ○
確かにうまい。
腹も膨れてきた。
「自分で作っていた頃は餅を入れずにイモだけにしていたんですが、これはもらい物なので餅が入っているんです」という。
なるほど少し伸びる。
甘さは程良く、飽きないものだ。
あまりに旨そうに食べたせいか、冷蔵庫から凍らせてあるものを土産に下さる。
固辞したが、「まだあるから」と聞いてくれず、結局頂いて帰ることに。
☆ ☆ ☆
まぁ、嫁さんに見せるのもいいかと思った。
あとは少人数の会議の時にでも食べてもらおう。
五島列島の名物だったらしいが、今では長崎では定番らしい。
ここ平戸でもメジャーなものだそうなので、これからせいぜい味わっていこう。
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