2011年5月22日日曜日

あらかぶ釣り ~その9~



「今の時期、少し早いがあらかぶを釣りに行こうか?」

     ◇    ◇    ◇

一般にはとカサゴと言う。
九州の方ではあらかぶである。
これは白身の魚で、色々な食べ方がある。
平戸では味噌汁に入れると最高と言われる。

離島に渡って振舞われるご馳走にはあらかぶの味噌汁が一品として入っている。

だから「昨日はあらかぶを食べた」などと会員さんの中でも話題になる。
スーパーでも高価である。
鯵一盛よりあらかぶ一匹の方が高い。

     ○    ○    ○

そんな訳で昼からは離島行きのフェリーが出る桟橋付近へあらかぶ釣りに行くことにする。
竿は一緒だが、仕掛けが全く違う。

     ☆    ☆    ☆

この思いつきは吉と出るか?

0 件のコメント: